Чт. Июл 18th, 2024

Злоумышленники изобрели новый способ обманывать россиян через известный мессенджер Telegram. Схема может привести в замешательство даже опытных «борцов» с аферистами.

Сетевые жулики используют ботов, которые подменяют номера различных госорганов и служб. В одном из недавних случаев изменённый номер отображался от якобы управления ФСБ России по Архангельской области. Механизм действия довольно прост: путем аренды использования ботов злоумышленники способны подменять номера на любые нужные, а телефонным операторам сложно распознать подобные попытки, поскольку фактически телефонное соединение не происходит. С этого хитрого способа мошенники могут представляться силовиками и «обрабатывать» жертву для получения их денежных средств.

Подобные уловки формируют новые угрозы, так как липовые номера есть на официальных сайтах организаций, тем самым у аферы будет больше шансов на успех. Но при всей изобретательности жуликов – им можно противостоять. Достаточно знать, что вы никому не задолжали, никого не дискредитировали и не нарушили законов РФ. Как отмечают специалисты, при любом неблагонадёжном звонке в ваш адрес лучше всего не поднимать трубку телефона, а если всё-таки ответили – быстро закончить разговор.