Вт. Апр 23rd, 2024

Соответствующий документ одобрили Госдума и Совет Федерации, позже его подписал президент России.

Закон вступит в силу уже с 1 октября. Ознакомиться с ним можно на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведение гласит, что за неявку в военный комиссариат по повестке и без уважительной причины призывнику будет грозить штраф в размере 30 тыс. рублей. Сейчас он составляет от 500 до 3 тыс. рублей. Кроме того, в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ст.7) уважительными причинами считаются: увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности или же препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, не зависящее от воли гражданина и многие другие. При этом все причины должны быть подтверждены документально специалистами.

Кроме того, в законе уточняется, что призывник должен уведомить комиссариат, если он поменял место жительства. В противном случае, его могут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Если он не сообщил об изменении своих учётных данных (место работы, семейное положение), то штраф составит от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Помимо наказаний в денежном эквиваленте, не явившимся в военкомат россиянам грозит ограничение ряда прав: на управление автомобилем, запрет на регистрацию в качестве ИП, приостановка госрегистрации недвижимости, отказ в получении кредитов и займов.

Уголовная ответственность наступает только в случае уклонения от призыва, а за неявку в военные комиссариаты по повестке грозит административная ответственность в виде штрафа. Раннее сообщалось, что по действующим в настоящее время нормам гражданам РФ, получившим повестку, запрещается выезд с территории страны.