Ср. Июн 26th, 2024

Ежегодно 5 июня во всем мире отмечается день охраны окружающей среды. Его цель — привлечение внимания к вопросам ответственного отношения к природным ресурсам. В этом году главной темой экологической даты стала борьба с пластиковым загрязнением и внедрение принципов экономики «замкнутого цикла».

По итогам 2022 года «зеленые» инвестиции «Роснефти» составили порядка 57 млрд руб., что на 4% превышает уровень прошлого года. Суммарно за последние три года этот показатель составил почти 156 млрд руб. Средства были направлены на повышение надежности трубопроводов, улучшение управлением сточными водами, обращение с отходами и рекультивации нарушенных земель, в том числе «исторического наследия».
Приоритетное внимание в Компании уделяется стратегической инициативе по достижению суммарного положительного воздействия на экосистемы. Для этого проводится комплексная реализация мероприятий по внедрению принципов циркулярной экономики, сохранению биоразнообразия, ликвидации экологического «исторического наследия» (загрязненные земли и отходы, образованные предыдущими собственниками объектов) и пр.

Туапсинский НПЗ, входящий в состав НК «Роснефть», постоянно совершенствует системы очистки в производственных процессах, снижает объем используемых ресурсов и сводит к минимуму количество образованных отходов, способствует расширению практики переработки отходов. Всё оборудование завода соответствует самым строгим требованиям экологической и промышленной безопасности, тем самым сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.
Растет количество участников волонтерского движения на заводе, особенно популярны экологические проекты, среди которых «Зеленая весна» и многие другие. Активное участие в них принимают не только работники предприятия, но и члены их семей, молодежь и школьники туапсинского Роснефть-класса. За последние годы волонтерами НПЗ проведено свыше 20 субботников на побережье рек Агой и Туапсе, в лесопарке Кадош и других общественно-значимых местах.   
Сохранение биоразнообразия ‑ еще одно важное направление природоохранной деятельности «Роснефти». Компания проводит мероприятия по восполнению водных биоресурсов, а также масштабные научные исследования видов -биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны. Туапсинский НПЗ участвует в восполнении популяции чермоморского лосося который включен в Красную Книгу как исчезающий вид. За последние годы работники предприятия выпустили в р. Мзымта Краснодарского края более 20 тысяч мальков этой редкой рыбы. Численность черноморского лосося в российских водах поддерживается исключительно за счет искусственного воспроизводства.