Сб. Ноя 26th, 2022

Госдума приняла соответствующее решение сразу во втором и третьем чтении.

Под запретом распространение ложной информации о деятельности посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС и других ведомств. Нарушителей ждет штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или же лишение свободы сроком до трех лет.

Если недостоверная новость содержит искусственно созданные доказательства обвинения, автор использовал служебное положение, то сумма увеличится до 5 миллионов рублей, а тюремное заключение неизбежно. Отбывать наказание при этом придется дольше – от 5 до 10 лет. А если фейк повлек за собой тяжкие последствия, то до 15 лет.

Кроме того, уголовная ответственность ждет за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий» за рубежом тех, кто ранее уже привлекался за подобное нарушение. Гражданин будет оштрафован на сумму от 100 до 300 тысяч рублей и заключен под стражу на срок до трех лет. В особо тяжких случая – до пяти.

За первое нарушение закона физическому лицу придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, должностному от 100 до 200, а юридическому от 300 до 500. Если в опубликованной новости содержался призыв к митингу или угроза безопасности окружающих, то сумма штрафа увеличится вдвое.