Вс. Сен 24th, 2023

Журналисты могут раскрывать имена подсудимых, показывать их фото и рассказывать о причинах обвинения.

Такое право за работниками СМИ подтвердил Верховный суд России. Оно основано на правовых позициях Европейского суда по правам человека.

Прецедентом к разъяснениям для судей стали ситуации, когда юристы и потенциальные преступники подают жалобы на журналистов за публикацию якобы недостоверной информации. Они считают, что пока человек не осужден, разглашение сведений о нем недопустимо. Тем не менее это не так. Верховный суд России дает следующий комментарий: «Пресса, как правило, должна иметь право добросовестно ссылаться на содержание официальных сообщений без необходимости проведения независимых исследований… Это означает, что журналисты должны иметь возможность сообщать о событиях на основании информации, полученной из официальных источников, без проведения дополнительной проверки достоверности фактов, представленных в официальном документе…».

Для того, чтобы понять действительно ли преступник виновен или все еще под подозрением на момент публикации – читателям необходимо знакомиться со статьей полностью.