Чт. Июл 7th, 2022

Администрация Туапсинского района и города Туапсе продолжает предпринимать все возможные шаги для решения проблемы снабжения жителей сниженным газом. Для возобновления поставок потребителям зарезервированы 93 тонны топлива.

К очередным перебоям с газом привело то, что оптовый покупатель топлива для района ОАО «НефтоГаз-Сочи» не сумел приобрести заявленные на август 100 тонн из-за взлетевшей вверх стоимости ресурса по итогам аукциона, проводимого ПАО «НК «Роснефть».
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, администрация муниципалитета обратилась в администрацию Краснодарского края. По итогам совещания под председательством вице-губернатора Кубани Александра Трембицкого с участием министра ТЭК и ЖКХ и министра финансов региона было получено разрешение приобрести для района топливо не у единственного его поставщика «НК «Роснефть», а у третьих лиц.

В настоящий момент необходимая партия сжиженного газа, шесть магистральных газовозов по 15,5 тонны, зарезервирована у компании «ТрансНафта», базирующейся в Усть-Лабинске. Предположительно, до конца нынешней недели вагоны-цистерны подадут на разгрузку на товарную станцию Усть-Лабинска, и магистральные газовозы будут направлены предприятию ОАО «Туапсегоргаз», которое и развезет топливо потребителям.

С учетом транспортных расходов стоимость одной тонны газа на сегодня возросла до 57 тысяч рублей, однако для потребителей цена составляет 28,43 рубля за килограмм.

Средства, 42 миллиона 600 тысяч рублей, выделенные по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева из бюджета региона, чтобы переломить критическую ситуацию и решить вопрос обеспечения сжиженным газом жителей Туапсинского района, перечислены на лицевой счет администрации Туапсе. Все они будут направлены исключительно на погашение разницы между реальной стоимостью топлива на текущий момент и его ценой для населения.