Пт. Авг 19th, 2022

Село Садовое Туапсинского района вне зоны доступа из-за технических проблем МТС.

Перебои в работе сотового оператора МТС привели к полной изоляции целого села Садовое и нескольких дачных поселков в Шаумянском поселении.

Обращения местных властей и жителей также не принесли результата. Свой запрос сделал телеканал «Туапсе24».

Ответ пресс-службы сотового оператора: «Базовая станция, обеспечивающая связью с. Садовое, расположена на горе Лысая. Как вы знаете, там нет штатного энергоснабжения и работа объекта обеспечивается с помощью дизель-генератора. Из-за того, что дорога к генератору находится в снегу, обеспечить подъезд транспорта и доставить топливо в настоящий момент затруднительно. Бесперебойная работа базовых станций требует инфраструктуры — как минимум. дорог и электричества. Развитие такой инфраструктуры вне зоны компетенции компании. Сейчас распутица, а речь идёт не просто о транспорте высокой проходимости, а о большегрузе вместимостью до 10 тонн топлива. Такой транспорт не может в условиях бездорожья подняться на гору. В настоящий момент мы ждём сухой солнечной погоды. А до конца года планируем установку солнечных батарей за свой счёт для частичного обеспечения энергией объекта связи.»

Напомним, что несколько месяцев назад село Садовое также в течении двух недель оставалось без связи по вине МТС. Ситуация повторяется. Почему при установке вышки сотовой связи на горе Лысая не был предусмотрен бесперебойный подвоз топлива, и что мешает крупной компании выполнять требования Роскомнадзора и Роспотребнадзора, оказывая услуги связи населению, выяснят эти ведомства, куда готовят жалобы местные жители.

По данным сайтов rbk.ru и finam.ru выручка МТС за 2020 год выросла на 5,2% по сравнению с 2019 годом до 494,9 млрд рублей.