Ср. Июл 28th, 2021

Переход на обслуживание к региональному оператору после введения реформы пока не оправдывает надежды на чистоту и порядок. О сборе и выводе твёрдых бытовых отходов говорили на планерном совещании, которое провел глава района.

Ответственность лежит на плечах филиала предприятия «Крайжилкомресурс». При всех попытках стабилизировать ситуацию, претензий меньше не становится. Об этом предупреждали еще зимой и курортный сезон стал испытанием и для регионального оператора и для жителей. Необходимо обустраивать новые контейнерные площадки, решать вопрос с крупногабаритным мусором. За утилизацию мусор пятого класса опасности будет отвечать отдельная организация.

В этом время Счетная палата оценила ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами во всей стране. Отмечается, что более 90 процентов мусорных отходов в стране отправляются на полигоны и свалки, в отличие от остального мира.

В ведомстве ситуацию с размещением отходов оценили как критическую и неблагополучную, а «мусорную реформу» в этой сфере назвали безуспешной. Там подсчитали, что при текущих темпах образования отходов (1-2 процента в год) мощности полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года.

Всего в стране зарегистрировано 178 операторов, Тарифы для населения и предприятий устанавливаются властями каждого субъекта.