Пн. Ноя 29th, 2021

1. У какого числа туапсинцев сегодня подтверждён диагноз коронавирус?

— Всего 42 заболевших, но 3 человека не являются жителями района.

2. Сколько человек выздоровели, и в какой форме у них протекала болезнь?

— На сегодняшний день из 42 человек выздоровели 19. Они выписаны из Туапсинской центральной больницы №1 и из 2-ой инфекционной больницы г.Сочи. Тяжесть состояния у этих пациентов, как при поступлении, так и в динамике заболевания была совершенно разная: у некоторых требовалось только медикаментозное лечение, а примерно четверть пациентов нуждалась в респираторной поддержке кислородом.

3. Чем вызваны меры принудительной госпитализации?

— Принудительные меры госпитализации по предписанию Роспотребнадзора потребовались в тех случаях, когда заболевание было выявлено только по лабораторным тестам у лиц из контакта с заболевшими, т.е. никаких клинических симптомов заболевания не было.

4. Есть ли среди пациентов те, у которых болезнь проходит бессимптомно? Их наблюдают просто или тоже лечат?

— Их тоже лечат по разработанной схеме, и в нашем регионе такие пациенты госпитализируются по постановлению главного санитарного врача Краснодарского края и предписанию территориального Роспотребнадзора. Хотя даже при заболевании у пациента в легкой форме , например, в Москве, больной не госпитализируется, а лечится дома под присмотром врачей.

5. Увеличилось количество тестов? Мы знаем, что проходят обследования целые предприятия. Кто сегодня может пройти тестирование?

— Тестирование на коронавирус производится по показаниям: гражданам , приехавшим из- за границы, контактировавшим с больным Covid19, больным с пневмонией, медработникам 1 раз в неделю.

5. Если пациетам или тем, кто находится в обсерваторах нужна помощь узких специалистов, как происходит медпомощь?

— Если пациенту, находящемуся в обсерваторе, требуется помощь, к нему выедет врач, в т.ч. узкий специалист, а дальше все будет решаться по показаниям . У нас имеется ряд директивных документов, изданных Министерством здравоохранения края о маршрутизации пациентов с различной патологией: сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологической и акушерской патологией, острым нарушением мозгового кровообращения, детей. А если потребуется экстренная медицинская помощь, то на эти случаи разработаны правила оказания помощи этим больным в наших учреждениях.

6.Как туапсинцы могут поддержать врачей?

-Туапсинцы поддерживают врачей верой в их труд, а также соблюдением правил карантина, тем самым уменьшается нагрузка на учреждения здравоохранения. И огромная благодарность всем тем, кто поддержал больницу в это нелегкое время и помог средствами индивидуальной защиты: это руководители пансионата «Молния — Ямал», Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, морского торгового порта Туапсе, санатория «Зеленая долина», санатория «Зорька», пансионата «Белая Русь», санатория «Нефтяник Сибири», пансионата « Эллада», филиала РГУПС г.Туапсе.