Ср. Июл 28th, 2021

Зеленый десант высадился в Агое у дуба-великана. Навести чистоту вокруг живого памятника природы вызвалась молодежь и активисты  под руководством главы поселения Рашида Ачоха.

Великан, исполин, герой сказки, в которой на дубе том. Глазами стараешься объять, да не получается. При виде этой живой мощи природы перестаешь дышать и просто растворяешься в кроне, листве, коре, что вдохнула историю 5 веков. Агойский Дуб-Великан огорожен от внешнего мира робким заборчиком. А по соседству многоэтажки и жизнь. Для соседей дуб давно уже часть привычного пейзажа. Бросить фантики от конфет или бутылку мимоходом в порядке вещей. Впрочем, надо признать, свалки нет. Но время генеральной уборки определенно наступило.

Рашид Ачох – глава Небужского поселения – надел перчатки, взял в руки секатор и за дело. А след за ним молодежь и активисты общественной организации «Кубань территория здоровья». Эти крепкие молодые люди в свое время находились за чертой. Алкоголь, наркотики, игромания. Руку помощи оступившимся протянули именно в этом центре. В Агое он существует почти год. Очистившись сами – наводят порядок на пляжах и вот у великана.

Дело спорилось быстро и складно. В битве за чистоту в арсенале: грабли, мусорные мешки. Студенты Ейского медицинского колледжа, школьники и даже малыши – помогали дереву освободиться от мусора, сухой  листвы и ветвей вокруг. Спрятанный во дворе многоэтажек дуб-великан входит в краевой реестр памятников-природы и охраняется государством.

Почтенный дуб под охраной и надзором общественности и администрации. Активисты ухаживают за ним, продлевая его жизнь еще на много лет. А благодарность своим покровителям немой свидетель эпох прошептал шорохом листвы.