Вс. Дек 5th, 2021

Важное событие в политической жизни Туапсинского района. Глава территории представил отчет о работе команды за прошедший год и задал параметры развития на текущий. Это всегда сверхактуально. Ежегодно глава Туапсинского района представляет отчет о деятельности. По сути, официальная программа, подытоживающая прошедший год и обозначающая основные направления развития района на ближайшее время и перспективу. Бюджет, сельское хозяйство, ЖКХ, инфраструктура, развитие курортной составляющей – все, что важно в определенный момент и в целом. Заслушать Владимира Лыбанева собралась вся политическая элита района: главы поселений руководители управлений, общественность и конечно депутаты.

Район – донор для Краснодарского края. В общую копилку вносится немалая лепта. Расходы внутренние остаются социально-направленными. 80% средств уходит на образование, медицину, культуру, все, что определяет образ и уровень жизни населения. Немалыми усилиями, но за пять лет произошла перезагрузка северной части Туапсинской земли. Это Георгиевское, Шаумянское, Вельяминовское, Октябрьское поселения.

Жители района все активней стали возвращаться к крестьянскому труду. Не удивительно. Сейчас государство на всех уровнях активно поддерживает фермеров. Около 140 миллионов рублей были привлечены в отрасль через различные программы. Зафиксированы и результаты. В прошлом году были созданы дополнительно 67 рабочих мест в сельской местности, а закупка молока в фермерских хозяйствах дала возможность снизить его реализаторскую стоимость. Но работы непочатый край, заметил глава территории. По его мнению, необходимо развивать ремесленничество и потребкооперацию.

Одна из самых непростых, особенно для нашего района, отрасль ЖКХ. Модернизация хозяйства продолжилась в 2015-м. На это потратили 54 миллиона рублей. А еще 53 миллиона выделит компания «Черномортранснефть на реконструкцию сборного водовода в Туапсе. Первые транш уже поступил. Работы начались. На объекты теплоснабжения потратили 42 миллиона рублей. Рекорд! И темпы нельзя сбавлять, настаивает Владимир Лыбанев.

Газ. Это больше не маячащая на горизонте перспектива. Сети построены. Топливо подано. Теперь дело за главами и населением.

Туапсинский район – территория гордости и большой ответственности. Среди ключевых событий прошлого года Вадимир Лыбанев выделил: строительство 8 пристроек к детским садам – за счет этого полностью удалось ликвидировать очередь, цикл работ по библиотекам севера. В Октябрьском новое обновленное здание, оснащенное  современным оборудованием и оргтехникой, отремонтировали библиотеки в Кривенковском, Георгиевском, в селе Цыпки, заканчиваются преображения в Гойтхе. Кроме того, в 2015 прошла реконструкция 100-летнего памятника архитектуры – городского парка.

Отчет оглашался на весьма непростом экономическом фоне. Оттого и внимание к выступлению соответствующее. Кризисные веяния в стране сказываются на территориях всех уровней. Настало время для масштабной мобилизации всех сил. На государство рассчитывать не стоит, лишь на свои силы.

В этой связи под особым прицелом курортная отрасль. В прошлом году район принял около 2 миллионов туристов. Вице-губернатор Андрей Алексеенко, выступая на встрече заметил, что район на очень хороших позициях, но работать есть над чем. Этим летом все те туристы, которые не полетят в Египет или Турцию, направятся на Черноморское побережье.

Андрей Алексеенко знает как жил район в прошлом году не понаслышке. Полгода он и сам работал на благо муниципалитета в составе административной команды. Владимир Лыбанев высоко оценил его труд и вручил награду «За весомый вклад в развитие Туапсинского района».

Отчет – это базовый документ, который не просто внимательно слушается, но и которому потом дают оценку. А так как он представлялся в рамках открытой сессии, последнее решение было за парламентариями. Удовлетворительно, резюмировали депутаты. Аналогично оценивают деятельность местных властей  краевые чиновники, и ставят основные задачи на будущее.

Работать всем вместе в одном направлении, как единая сила. Призыв философский, но актуальный. Уже сегодня происходят важные изменения, которые непременно будут отражены в отчете уже будущего года.