Пн. Июл 26th, 2021

Новое постановление в действии. Нерадивые туапсинские родители понесли первые деньги судебным приставам после предупреждения: «Вас могут лишить водительских прав».

Злостные алиментщики могут перейти в разряд пешеходов. С 16 января судебные приставы вправе ограничивать действие так называемого специального права. Проще говоря, аннулировать на время водительские удостоверения на управление любым транспортом: от мотоциклов до морских судов. Туапсинские инспекторы уже внесли специальное постановление в ГАИ, а должников предупредили: «Оплатите».

Всего же приставы отправили более 150 постановлений в дорожную инспекцию. Лишиться прав могут должники по алиментам и другим штрафам. В общий перечень входят еще и непогашенные долги за нарушение ПДД. Ограничение специального права – новый действенный рычаг в арсенале приставов.

Законодатели установили и нижнюю планку для новых ограничений: долг должен быть больше десяти тысяч рублей. После того как судебный пристав сообщит неплательщику о вердикте, на погашение дается пять дней. Если успели оплатить и показать чеки, водительские права оставят. В противном случае их действие приостановят. Ограничения не коснутся тех, у кого руль — единственный легальный источник доходов.