Пн. Янв 24th, 2022

Предложение поступило от главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Планируется, что упрощенный порядок приватизации земельных участков продлится до 1 марта 2031 года. Программа пользуется популярностью у дачников. Она заработала в 2006 году и на сегодняшний день в ней поучаствовали 14 миллионов человек. Ранее, в декабре 2020 амнистию уже продлевали до 1 марта 2026 года.

Кроме того, предлагаются и другие приятные для владельцев земельных участков изменения в закон. Парламентарий предлагает «признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, чтобы эти люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству».

Это означает, что для приобретения права собственности больше не придется обращаться в Росреестр. Единственное, нововведения будут касаться только тех участков, которые были предоставлены человеку до 30 октября 2001 года.

Кроме того, законопроект упростит жизнь тем, чьи дома были построены до 14 мая 1998 года, когда начал действовать Градостроительный кодекс. Изменение позволит легализовать постройку, которая находится в пределах населенного пункта на государственной или муниципальной территории. Чтобы оформить права на дом достаточно принести заявление и документ, подтверждающий владение в орган местного самоуправления.