Ср. Сен 22nd, 2021

37 тонн ягод оказались зараженными средиземноморской плодовой мухой. Проверку провели специалисты межрегионального управления Россельхознадзора. Груз был отправлен на исследования в лабораторию Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР». Там подтвердили, что во всех трех партиях выявили живого вредителя, признанного карантинным объектом.

Ранее, в марте средиземноморская плодовая муха была найдена в порту Новороссийска. 5 партий апельсинов из Египта, всего 117 тонн фруктов были заражены и не пропущены на территорию страны.
В Туапсе вредитель также попадает не впервые. В конце июля 19 тонн слив, также из Турции, не прошли досмотр – виновник муха.

Насекомое очень опасно и не водится в России. Тем не менее в других странах вредитель широко распространен. Средиземноморская плодовая муха поражает более двухсот видов растений, в том числе плоды, которые выращивают у нас: цитрусовые, банан, инжир, гранат, персик, абрикос, слива, виноград, айва. Кроме того, она может нанести вред томатам, перцу, баклажанам. Россельхознадзор активно борется с угрозой, весь зараженный груз запрещают к ввозу и уничтожают.