Пн. Янв 24th, 2022

МТС приступила к реализации проекта по использованию зеленых технологий в энергоснабжении объектов связи. В первую очередь на энергию солнца перейдут базовые станции в отдаленных и труднодоступных местах региона. Впервые солнечные аккумуляторы заработали на горе Лысой Туапсинского района.

Работа объекта МТС в Туапсинском районе дает возможность жителям села Садовое пользоваться связью, а также охватывает своей сетью оживленный участок железной дороги от станции Чинары до Чилипси по направлению к морю. Базовая станция МТС наибольшую часть суток работает с помощью солнечных панелей. Она расположена в горах и ранее единственным источником энергии для нее был дизель-генератор. «Доставка топлива к объекту была не всегда возможна в условиях непогоды и бездорожья, что естественным образом вызывало перебои в энергоснабжении. Теперь работа дизель-генератора сокращена до суточного минимума и только в темное время суток. Такой комбинированный способ подачи энергии обеспечивает круглосуточную и всесезонную работу сети даже в таких труднодоступных районах», — отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

В проект по зеленой энергетике включены районы, где работа базовых станций, а значит бесперебойная мобильная связь, не могут быть обеспечены традиционным способом – с помощью линий электропередач. При этом, как правило, в таких местах расположены малонаселенные поселки, которым МТС дает единственную возможность звонить и пользоваться интернетом.

В ближайший месяц МТС планирует обеспечить солнечными аккумуляторами еще несколько базовых станций региона: в районе Геленджика на хребте Маркхотский и в станице Саратовской.