Вт. Окт 26th, 2021

Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение. 47 летний мужчина совершил три преступления: покушение на получение взятки и получение взятки в особо крупном размере.

Заместитель министра сельского хозяйства в 2017 году выступал председателем конкурсной комиссии по отбору участников гос. программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Он принял 3 млн рублей за предоставление гранта от председателя сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Ивановская артель». Последний получил от государства 30 млн рублей, отправил преступник лишь часть суммы — полмиллиона рублей.
Оставшиеся деньги председатель кооператива решил не отдавать, так как получение гранта отменилась из-за недостоверных сведений в документах. Преступление не было доведено до конца.

Аналогичным способом заместитель министра сельского хозяйства пытался получить взятку в размере 7 млн рублей в 2018 году. Но сделка вновь сорвалась и ему было отправлено 3 млн.

В 2019 году- третий эпизод. Взятка в размере 4 млн рублей. Грант для кооператива «Артель». Однако председатель кооператива, понял, что в отношении него совершаются противоправные действия и обратился к правоохранителям. После получение взятки заместитель министра был задержан рядом с местом работы – по ул. Рашпилевской, 36, г. Краснодар.
Сейчас уголовное дело рассматривает суд.

Преступнику грозит штраф от 3 до 5 млн рублей, или от 80 до 100-кратной суммы взятки с лишением занимать должности на срок до 15 лет, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с дополнительными наказаниями.