Пт. Июн 25th, 2021

Превратить сухие фрукты, кувшин и чашку в яркий рисунок по всем канонам живописи. В туапсинской художественной школе прошел конкурс академического мастерства.

Запечатлеть на холсте один из сложнейших жанров живописи – натюрморт- задача конкурсантов ежегодного творческого состязания академического рисунка. Это самый престижный конкурс юных художников в Краснодарском крае. Туапсе принимает его во второй раз. 27 преподавателей, 39 учащихся художественных школ и отделений.

Конкурс творческий, но от художников требуется, прежде всего, соблюдение четких правил построения композиции. С чистого листа участники начинают соревнование. На создание работы дают 4 часа. За это время молодым дарованиям надо точно определить композицию пространства передать пропорции, а также показать форму предмета и изящество линий.

Оценивается прежде всего академическая грамотность. Это что-то сродни математике. Перенести натуру на холст, сохранив все параметры. Полет фантазии, собственное видение, не приветствуется. Задача конкурса воспитать в ребятах профессионализм. Академизм непременное условие становления великих мастеров.

Конкурс делится на две номинации: рисунок и живопись. В одних аудиториях орудуют карандашом. У других же в распоряжении целая палитра красок. В заключительном этапе состязания участвуют только лучшие из лучших. Подрастающая художественная элита.

Компетентному жюри предстояла нелегкая задача – выбрать лучшего. В кулуарах они поведали: если не будет достойных первого места, его и не дадут. Все по заслугам.  Но в этом году лидеров все-таки выявили.  В номинации «Живопись» признаны лучшими воспитанницы художественных школ Тимашевска и Краснодара. А вот лучший «Рисунок» у юных художников из Кропоткина и станицы Каневской. Знаменательно, что среди призеров и туапсинка Дарья Елисеева. Она получила диплом 3 степени в номинации «Живопись».